Une métamorphose environnementale unique

  • Client

    Ville de Montréal
  • Emplacement

    Montreal, QC, Canada
  • Année

    2017
  • Superficie

    48 ha
  • Discipline(s)

    Architecture de paysage

Une métamorphose environnementale unique

Leg des célébrations du 375e anniversaire de la Ville de Montréal, ce projet de transformation s’intègre à la réhabilitation environnementale progressive d’un site de 192 hectares. Anciennement une vaste étendue de terres agricoles, cette zone du quartier Saint-Michel à Montréal fut une carrière de calcium, puis site d’enfouissement. Quelque 40 tonnes de déchets y sont maintenant enfouies, mais génèrent toujours des émanations qui rendent le sol instable. Cette métamorphose, qui a débuté au milieu des années 1990, offre maintenant une solution sûre et amusante tout en répondant aux importants défis environnementaux de ce site.

Le plus ambitieux projet de réhabilitation environnementale jamais entrepris en milieu urbain en Amérique du Nord.

Le mandat, confié à l’équipe d’architecture de paysage de Lemay, portait sur l’image de marque, la conception de mobilier, la signalisation, l’éclairage, le programme d’interprétation, les plans et devis ainsi que la supervision du site qui vient d’ouvrir sa première phase au public.

L’équipe Lemay a d’abord dû relever un défi hors du commun: capturer, en toute sécurité, les gaz émis par l’ancien site d’enfouissement tout en permettant l’accès aux visiteurs. En collaboration avec Morelli Designers, la solution proposée fut la création de boîtiers de protection pour les 250 puits de captage de biogaz dispersés sur le site. Leur forme sphérique leur permet de s’adapter aux mouvements du sol et la membrane de fibres de verre phosphorescentes qui les recouvrent absorbe la lumière du soleil pour créer une douce lueur, créant une atmosphère surréelle le soir venu.

Prix et mentions

2018
Lauréat dans la catégorie Mobilier Urbain pour le design unique des boîtiers de puits de captage de biogaz
Grands Prix du Design