Simplicité et spectaculaire

Simplicité et spectaculaire

Ce belvédère par Lemay est situé à la jonction entre le Vieux-Montréal et le Vieux-Port. Riche de l’histoire de plusieurs siècles et d’un passé industriel, cet emplacement stratégique offre des vues panoramiques sur le fleuve, la tour de l’horloge et les quais du port. Éléments signature, le mobilier et les lampadaires font partie du narratif du lieu, mettant l’accent sur quelques dates marquantes imprimées dans le bois des bancs ou profilant les contours du fleuve dans la base métallique des luminaires.

Prenant avantage de la dalle de béton qui recouvre les rails du chemin de fer, un toit vert est aménagé en havre de repos. Suivant les meilleures pratiques en développement durable, le verdissement propose une végétation qui ne nécessite aucun arrosage, les pavés de couleur claire invitent à la fraicheur et le choix des matériaux minimise les impacts sur l’environnement par leur contenu recyclé ou leur provenance locale.

Le belvédère du Chemin-qui-marche a transformé une friche industrielle en un espace vert pour ce quartier hors fortifications, connu sous le nom de Faubourg Québec.

Prix et mentions

2014
Mention nationale, Conception
Prix d'excellence de l'AAPC