Mettre en valeur le ciel, l’eau et la plaine

Mettre en valeur le ciel, l’eau et la plaine

L’équipe Lemay a conçu le Centre aquatique de Belœil en offrant une réponse architecturale forte et sensible dans un contexte unique. Réalisé en étroite collaboration avec le client et l’entrepreneur, ce projet montre à quel point un design judicieux peut faire en sorte qu’un projet s’élève au-dessus de la mêlée et s’intègre au paysage qui l’entoure, malgré un budget modeste. Le centre aquatique qui se distingue par la force de son design malgré des moyens sobres

Le concept repose sur la fusion de deux géométries aux matérialités distinctes et complémentaires : un boîtier de verre translucide et lumineux déposé sur un socle noir et solide. Jumelant l’opacité à la transparence, l’édifice s’imprègne du contraste entre les terres agraires et l’éclat du ciel qui caractérisent la région. Lisse et brillante le jour, la boîte lumineuse se transforme à la tombée de la nuit pour révéler la profondeur de sa structure et la nature des activités qui s’y déroulent. Un système de persiennes acoustiques verticales agit comme un diffuseur de lumière naturelle et artificielle, créant une impression de vibrations fluides tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bassin aquatique. Les panneaux opaques et le mur-rideau de l’enveloppe offrent de riches vibrations de textures et d’intrigantes variations de formes architecturales qui varient selon la perspective de l’observateur. Les intérieurs sont inondés de lumière et la façade sud-est s’inscrit directement dans l’axe du mont Saint-Hilaire, de sorte que les utilisateurs peuvent nager, se baigner ou se laisser glisser dans les bassins tout en gardant le contact avec la montagne.

En concevant le centre en fonction de la beauté naturelle environnante, nos experts en architecture, en design d’intérieurs et en architecture du paysage ont créé un nouveau point d’ancrage dans le paysage de Belœil.